Владимир Боровяк

Пустой звук громких тарифов

Recommended Posts

4 декабря Правительство РФ приняло Постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». Если кому интересно ‒ изучите документ, хотя в нём ни слова о том, какое счастье ждёт потребителей ‒ население и производственный сектор, которые, безусловно, тесно взаимозависимы в социально-экономическом пространстве.

Однако «счастье» бросается в глаза, если обратиться к отечественным электротарифам последних десяти лет. Если в 2007 году 1 МВт стоил предприятию   1009 рублей, то в 2017 году ‒  3489. Для сравнения: в 2007 году за 1МВт предприятие в США платило  $68, а в 2017 платит $69.

Кстати, более 70% электроэнергии в России производится на газовых электростанциях. Поэтому важно учитывать, что в 2007 году 1000 м3 природного газа стоила предприятию 1856 рублей, а в 2017 году ‒  5625. Для сравнения: в 2007 году за 1000 м3 предприятие в США платило  $274, а в 2017 платит $100.

Непрерывный рост наших энерготарифов приводит к резкому ухудшению материального положения большинства населения и финансовых результатов производств. Снижается степень их конкурентоспособности, они лишаются ценового маневра в борьбе за рынки и источники финансирования инвестпроектов. Во многом с этим связан очень серьезный спад инвестиционной активности предприятий.

Очевидно, в чем мы явно теряем время: это насыщение внутреннего рынка газом, нефтью, нефтепродуктами на конкурентной основе и полная стабилизация или даже снижение цен и тарифов на углеводороды, электроэнергию, транспорт.  Такая задача вполне выполнима,  а на базе дешевого сырья мы обеспечим развитие ‒ в том числе ‒ нефтегазохимической промышленности. В противном случае любые разговоры о радужных перспективах российской экономики ‒ пустой звук.

 «Ещё раз подчеркну: к вопросам тарифов нужно, разумеется, подходить осторожно, взвешенно, в комплексе учитывая интересы всей экономики, ‒ заявил президент В.В. Путин на заседании правительства в апреле 2011 года. ‒ Конечно, инфраструктурную базу страны нужно кардинально обновлять и развивать, сомнений нет. И в тарифе должны быть заложены финансовые источники для обновления. Вместе с тем рост тарифов не должен подавлять общую экономическую активность в стране, создавать проблемы для промышленности, малого, среднего бизнеса».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас