Sign in to follow this  
Владимир Боровяк

А где у вас УФАС?

Recommended Posts

7 декабря Федеральная антимонопольная служба решила с 2018 г. снизить на 16,7% тариф для транспортировки нефти в Китай через Казахстан. Речь идет о нефти, которую экспортирует Роснефть. Транснефть посчитала снижение тарифа необоснованным. «Роснефть в шоколаде, и ей не стоит жаловаться, так как на восточном направлении, которым компания активно пользуется (70% нефти в ВСТО – сырье Роснефти), тарифы дотируются», ‒ говорил ещё в январе президент Транснефти Николай Токарев. «Речь идет фактически о дотации Роснефти по ее прокачке на Китай, – прокомментировал представитель Транснефти нынешнее решение ФАС. – Сумма дотации на год по решению ФАС будет составлять примерно 1,1 млрд руб.»
Благотворительностью занимается не только головной антимонопольный офис. Региональные управления этой службы тоже благоволят монополистам, прижившимся в различных отраслях экономики. Например, Воронежское УФАС как бы не замечает фокусы АО «Домостроительный комбинат» на региональном рынке государственных аукционов. «…ДСК ‒ лидер по объемам текущего строительства в Воронежской области, ‒ сообщает портал Bloknot-voronezh.ru. ‒ Этот показатель у предприятия в три раза выше, чем у его ближайшего конкурента ООО “Выбор”… ДСК был поставщиком в 353 государственных контрактах на сумму 10,3 миллиарда рублей; из них 231 договор был заключен после того, как Сергей Лукин стал сенатором. (В 2013 году Лукин сменил в СФ РФ бывшего владельца россошанских “Минудобрений” Николая Ольшанского.) Для сравнения, у ООО “Выбор” за тот же период получилось только 26 госконтрактов стоимостью 3,4 миллиарда рублей. Вообще, с 2015-го по 2017-й год ДСК проиграл только в двух конкурсах на сумму 339 тысяч рублей».
Есть о чем задуматься. Но некому. Зато Воронежское УФАС возбудило дело в отношении ООО ИТРК «Виктория» по признакам нарушения требований Федерального Закона №38-ФЗ «О рекламе». Дело в том, что поступило заявление о распространении на радио «Позитив» (г. Павловск) информации следующего содержания: «Это Первое радио! Слушайте нас на частоте 107.7», «Радио для людей! Первое радио в рунете!» С такой претензией на «монополизм» в эфире местное УФАС борется беспощадно.
Кстати, по данным портала 4pera.ru, в Воронеже все чаще встречаются объявления «Продам» или «Сдам в аренду». Владельцы киосков и павильонов на авторынке, ярмарке на Донбасской, потерявшие дело представители малого бизнеса, средние предприниматели, не без оснований опасающиеся отъема собственности, на вопрос «Почему?» отвечают одинаково: крупный бизнес истребляет малых и средних конкурентов, нанося тяжелый удар по экономике, социалке и рабочим местам.
А где же у вас в Воронеже УФАС?
…В июле этого года власти повсеместно взялись за так называемую мусорную реформу. Главное изменение, которое нас ждет, заключается в том, что уборкой твердых бытовых отходов (ТБО) в каждом регионе будет заниматься только одна компания, которая выиграет тендер. За ее деятельность будет отвечать губернатор, а не муниципалитет, как сейчас.
Во многих регионах рынок по уборке мусора ‒ один из самых конкурентных. Причем методы борьбы часто становятся криминальными. В Перми у главы компании по вывозу мусора «Экол» Сергея Каштанова сожгли внедорожник Mercedes GL. Виновных не нашли.
С одной стороны, реформа должна свести на нет конкурентные войны. С другой ‒ монополизм может привести к росту тарифов, уверен председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин: «Президент дал указание навести порядок. И все взялись. Но взялись опять же в пользу родного человечка. Получается схема, по которой в каждом субъекте будет супермонополист, который будет все время требовать денег и поддержки из бюджета. Частных инвесторов как таковых настоящих не будет. Все это приведет к росту тарифа. Эта ситуация с монополизмом в Москве, когда всего четыре компании, а в Москве десять округов административных, выиграли на 18 лет конкурс. К чему это привело? У нас уже подорожала в 1,5‒2 раза стоимость вывоза ТБО. Произошло именно по причине монополизма. Никто на это не обращает внимания». В том числе Московское УФАС.
В общем, куда ни кинь ‒ всюду клин. И всюду монополизм ставит серьезные преграды для повышения эффективности производства, снижения издержек, внедрения новых технологий и организационных решений. Какие стимулы для развития могут быть у компании-монополиста, если у нее нет реальных конкурентов, если она может диктовать цены на рынке? Никаких! Монополизм явно и однозначно ведет к экономической (и социальной) деградации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this