Михаил Болдырев

Радон в газе/нефти

Recommended Posts

В книгах редко, но все же упоминается о задачах по удалению радона (Rn) из газа. Пишут мало, но хоть пишут как пример в длинном перечне примесей с которыми приходится сталкиваться. Книжки, естественно, на английском.

Если забить "radon removal natural gas", то в гугл получаем целый список патентов на удаление радона из газа, нефтепродуктов таких и сяких, воды и пр. По абстрактам некоторых патентов понятно, что еще 70-х начали натыкаться на "фонящие" углеводороды и лечили это "выдерживанием партий углеводородов  в течении 6-ти недель в подземных хранилищах" (текст примерный - прямо из второго абзаца, приведенного выше патента).

Рунет пестрит рассказами про радон и о том как его в домах нужно мерить... Т.е. везде, где работает русскоговорящий инженер повезло и фонящих углеводородов не  случилось? разве что отвалы да шлам из резервуаров фонят?

Быть не может. Есть примеры из переработки по радону? Его как-то измеряют, нормируют? И что делают, если он выше нормы? И когда и почему такое бывает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Миша, приветствую!

Утверждать не буду, но именно по радону совсем недавно проскакивала статья, что его, как и ртути, становиться все больше в воздухе за полярным кругом. Связывают все это с глобальным потеплением и таянием ледников, мол его много в нефте- и газоносных породах севера, пропускаемость которых с таянием вечной мерзлоты увеличивается.

Если наш старший коллега, Каприелов, а он снова бывает на форуме, присоединится, то думаю, ему будет о чем рассказать.

И еще такой нюанс. Радон - не ртуть - он газ "маложивучий" - самый долгоживущий изотом имеет период полураспада немного менее 4-х суток, а это значит, в зоне залегания нефти/газа есть более "долгоживущий" радиактивный элемент, который фонит и испускает радон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил. Забейте в гугл. Бальнеология. Радоновые ванны. А когда прочитаете про его лечебные свойства, то просто Забейте)))). Так же можете почитать об увеличении радоновых эманаций их всех родников непосредственно перед землятрясениями, а так же об использовании радона в специальных типах ламп. Много интересного и полезного связано с этим элементом.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.