Sign in to follow this  
Владимир Боровяк

Завидная мощность Ямал СПГ

Recommended Posts

11 декабря НОВАТЭК  произвел первую отгрузку сжиженного природного газа с третьей технологической линии завода «Ямал СПГ». Примечательно, что третья линия заработала в технологическом режиме в конце ноября – на год раньше срока. Досрочный пуск проекта такого масштаба не имеет аналогов в газовой отрасли, «известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов», подчеркнул глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

В торжественной церемонии вывода предприятия на полную мощность принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Оценивая произошедшее событие, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник отметил: «Это настоящий прорыв, подобный тому, как в большом спорте внезапно устанавливается мировой рекорд, годами, казалось, недостижимый никем. В таком случае открываются новые горизонты для многих людей. Говоря о прорыве, я имею в виду и уникальность самого проекта, и крайне высокие широты, где он осуществлен,  и его экономическую нацеленность на Европу и Азию, на активное использование Северного морского пути.

Несомненно, что следующий проект ‒  «Арктик СПГ-2» ‒ будет реализовывать легче, дешевле и с неменьшей эффективностью. Главное ‒ развиваться в соответствии с политической задачей президента В.В. Путина, максимально опираясь на отечественную промышленность, значит, на свой научный потенциал, свои проектно-конструкторские работы, свое производство соответствующих судов и всей необходимой техники и технологий.

Как человек, посвятивший свою трудовую жизнь нефтегазовому комплексу, я знаю, насколько высока честь делать подобные проекты, сравнимые с нашим прорывом на Самотлоре. Ямал СПГ ‒ проект мирового уровня, имеющий огромное значение в деле освоения Россией своих арктических богатств.

От души поздравляю Леонида Викторовича и всю команду НОВАТЭКа, осуществлявшую  этот проект, с поистине выдающимся достижением».

Необходимо подчеркнуть, что строительство заводов СПГ в Арктике особенно актуально в  условиях бурного развития мирового производства СПГ и ужесточения конкуренции на рынке. Дело в том, что природные условия Арктики обеспечивают особо низкую себестоимость производства и дают конкурентные преимущества по сравнению с производителями из других регионов мира.

Кроме того, дальнейшее развитие путем строительства «Арктик СПГ-2» приведет к созданию первого в нашей стране крупномасштабного кластера СПГ на базе ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this