Сергей Деренговский

Зазор между УЭЦН и ОК

Рекомендованные сообщения

Добрый день, коллеги!

Для ряда расчетов при спуске ЭЦН, в частности максимальной длины сборки, используется величина "зазора", т.е. разницы между наружным диаметром ПЭД и внутренним диаметром ОК. Формулы проблематично набрать на клаве, да они тут в принципе не нужны. Потому что интересует, как нужно брать величину этого самого "зазора".

В интернете нашел примерно такие фразы: "Минимально допустимый зазор, гарантирующий безаварийный спуск и подьем оборудования, был найден и обоснован при помощи большого числа экспериментов и результатов практики, которая показывает, что минимальный зазор может быть принят 6 мм." Скорее всего, это ссылки на учебник Л.Г.Чичерова "Расчет и конструирование нефтепромыслового оборудования".

Меня интересует, в каких документах эта цифра (или другие) может быть закреплена. Буду благодарен на ссылку на конкретный РД, ГОСТ, Регламент, ведомственную инструкцию.

Дело не обязательно касается УЭЦН, возможно есть требования к предупреждению аварий (заклинивание, присыпание и т.п.) при спуске других типов оборудования: КИИ, клапанов, мандрелей и т.п.

С уважением, Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.