Sign in to follow this  
Сергей Деренговский

Зазор между УЭЦН и ОК

Recommended Posts

Добрый день, коллеги!

Для ряда расчетов при спуске ЭЦН, в частности максимальной длины сборки, используется величина "зазора", т.е. разницы между наружным диаметром ПЭД и внутренним диаметром ОК. Формулы проблематично набрать на клаве, да они тут в принципе не нужны. Потому что интересует, как нужно брать величину этого самого "зазора".

В интернете нашел примерно такие фразы: "Минимально допустимый зазор, гарантирующий безаварийный спуск и подьем оборудования, был найден и обоснован при помощи большого числа экспериментов и результатов практики, которая показывает, что минимальный зазор может быть принят 6 мм." Скорее всего, это ссылки на учебник Л.Г.Чичерова "Расчет и конструирование нефтепромыслового оборудования".

Меня интересует, в каких документах эта цифра (или другие) может быть закреплена. Буду благодарен на ссылку на конкретный РД, ГОСТ, Регламент, ведомственную инструкцию.

Дело не обязательно касается УЭЦН, возможно есть требования к предупреждению аварий (заклинивание, присыпание и т.п.) при спуске других типов оборудования: КИИ, клапанов, мандрелей и т.п.

С уважением, Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this