Олег Дроздов

ВБМ-групп

Recommended Posts

Крупнейший холдинг российского нефтегазового машиностроения “ВБМ – групп” поменял владельца. История холдинга началась в 1994 году, когда его нынешний хозяин бизнесмен и бывший сенатор Самарской области Андрей Ищук стал председателем совета директоров ОАО “Волгабурмаш”, завода по производству буровых долот для добычи нефти. К 2003 году в состав холдинга вошли: самарское ОАО “Волгабурмаш”, ОАО “Самарский резервуарный завод”, ОАО “Уралбурмаш” (Екатеринбург), ОАО “Сарапульский машзавод” (Удмуртия) и ОАО “Дрогобычский долотный завод”. Скорость создания холдинга оправдывалась увеличением рынка сервисных услуг в нефтедобывающей отрасли, как в России, так и за рубежом.
К 2007 году доходы компаний, входящих в холдинг, составили около 5 млрд рублей, а к 2008 году “ВБМ - групп ” уже выпускала почти 90% всех буровых долот, используемых при разработках горных пород и добыче нефти.
В начале 2004 года директор холдинга Андрей Ищук начал расширять сферу своих интересов и вкладывать деньги в другие виды бизнеса. Сегодня в холдинг входят спортивно-концертный комплекс, сеть самарских фитнес-клубов и гостиница. Так же, Ищук является президентом женского баскетбольного клуба ЦСКА.
В числе последних инвестиционных проектов бизнесмена – сахалинский рыбный бизнес. Финансирование некоторых сахалинских компаний, которые занимаются ловлей, переработкой и разведением рыбы, осуществлялось под гарантии “ ВБМ групп”. Увлекался Андрей Ищук и политикой. Став сенатором от Самарской области он формировал региональную политкарту, пока губернатором области не стал выходец из “Рособоронэкспорта” Владимир Артяков.
Инвестиционные проекты и политическая активность Ищука не принесли прибыли. В результате спортивно-развлекательных увлечений бывшего сенатора Самарской области, к осени 2008 года долги холдинга превышали его годовой доход.
Причиной продажи холдинга, вероятно, стало пристальное внимание налоговиков к компаниям, в которых Ищук являлся учредителем и неспособность расплатиться с долгами “ВБМ-групп”. Покупателем стал московский предприниматель - Сергей Мамедов, который совсем недавно был совладельцем завода по производству гранитной крошки в Воронежской области. Летом 2008 года он продал свои 40 % акций “Павловскгранита” за 200 млн долларов компании “Павловскгранит-инвест”.
Зачем Мамедову холдинг, активы которого стоят меньше, чем сумма, полученная им от продажи акций и который продолжает терять в цене из-за сокращения нефтесервисных работ, о чем заявляют все крупные нефтяные компании? Возможно, он рассчитывает выгодно перепродать его через несколько лет, когда экономика будет переживать очередной подъем.
Среди желающих приобрести “ВБМ–групп” не было ни одного нефтесервисного предприятия. Ни “Римера”, ни “Евразия” не захотели получить профильный холдинг из-за нехватки денег. Чтобы получить контроль над Альметьевским заводом погружных электронасосов “Алнас”, “Римера” даже была вынуждена выпустить допэмиссию акций на сумму около 4 млрд рублей.
Точных сведений о судьбе рыбного и спортивного бизнеса Андрея Ищука нет. По одним данным он останутся в собственности бывшего сенатора, по другим – будет продан Сергею Мамедову вместе с “ВБМ-групп”.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть неподтвержденные слухи, что на ВБМ произошла полная смена менеджмента холдинга и предложена новая сбытовая стратегия.

У кого есть объективная информация с мест поделитесь, плиз!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая компания. В нефтегазовом машиностроении России она из самых успешных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На промыслах в Западной Сибири последнее время очень активно обсуждается приобретение ВБм компанией Смит Интернейшнл. Еще бы знать на сколько это соответствует действительности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На прошлой неделе Самарский арбитражный суд принял к производству заявление Федеральной налоговой службой России о признании банкротом ОАО «Волгабурмаш». Однако дело о несостоятельности, скорее всего, будет приостановлено. Как сообщили на предприятии, последние долги перед налоговой уже погашены далее

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Украине Андрея Ищука называют рейдером.

К Президенту Украины обратилась один из крупнейших производителей в мире произволителей бурильного инструмента компания «ВБМ-групп» (Россия), которая попросила его взять под контроль ситуацию на ОАО «Дрогобычский долотный завод».

В открытом обращении к Главе государства «ВБМ-групп» указывает, что менеджмент завода в Дрогобыче, 97% акций которого владеет именно российский инвестор, незаконным способом совершил ряд действий с целью подготовки рейдерского захвата ДДЗ. В частности, называются фамилии уже бывших членов правления ОАО «Дрогобычский долотный завод» В.И. Серегина и Л.И. Мыщатина.

Но даже школьнику понятно, что организовать рейдерскую схему простому директору не под силу. Кто же стоит за попыткой захвата ДДЗ? Долго ломать голову над этим вопросом не пришлось: буквально через одно звено за спинами Серегина и Мыщатина всплывает фигура опального российского олигарха Андрея Ищука.

Далее

Источник : for-ua.com/analytics/2010/12/11/120114.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сбербанк подал иск о банкротстве "Волгабурмаша"

САМАРА. 23 МАЯ. ВОЛГА НЬЮС. ОБЗОР СМИ.

Один из крупнейших кредиторов предприятий "ВБМ-групп" - Поволжский Сбербанк - перешел к жестким методам борьбы за возврат выданных группе кредитов. Банк подал в суд иск о банкротстве "Волгабурмаша", а также инициировал возбуждение уголовного дела по факту преднамеренного банкротства Самарского резервуарного завода, пишет "Самарское обозрение".

Просроченная задолженность "Волгабурмаша" перед банком составляет около 790 млн руб.

Напомним, что арбитражный суд Самарской области обязал ОАО "Волгабурмаш" и ОАО "Уралбурмаш" выплатить Поволжскому Сбербанку в совокупности 564 млн руб. долга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу поделиться полной и последней информацией по ВБМ))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александ Геннадьевич, не томите. Расскажите. Поведайте чем сейчас дышит ВБМ!

Очень интересна его состояние!

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, история с рейдерским захватом это прикол))))))))))) 100 раз говорили им, надо запускать ддз, бесполезно, вот и украинский сбер продал заложенное имущество))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну Вы господа и накрутили! ))))))) Все у нас на ВБМ хорошо! ))))))) Работаем развиваемся, старые долги гасим, объем продаж увеличился )))) Что еще интересует? )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.