Олег Дроздов

Башнефть

Recommended Posts

Руководство АФК «Система» подписало в ноябре в Уфе соглашение с мажоритарными акционерами шести основных предприятий Башкирского ТЭКа. На ближайшие три года «дочка» АФК – компания «Система-инвест» станет управляющей для «Башнефти», «Уфаоргсинтеза», «Башкирнефтепродукта», «Новоойла», «Уфанефтехима» и Уфимского НПЗ. Как заявили некоторые уважаемые эксперты рынка, это может означать, что фактически завершилась одна из самых ожесточенных и самых скрытых от глаз общественности «нефтепромышленных войн». Но так ли это?

Башкирский ТЭК, как, впрочем, и общероссийский, приватизировался по весьма запутанным схемам. Сначала республиканские предприятия комплекса были переданы федеральной властью в распоряжение Башкортостана и в 1999 году стали составной частью Башкирской топливной компании (БТК). А потом в 2003-м БТК продала пакеты акций предприятий комплекса семи частным ООО, учредившим специальный фонд «Башкирский капитал» и внесшим в него акции виде паев. В общем, процесс завершился тем, что, как пишет «Эксперт» (14.11.08), «вся нефтедобыча, нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов в Башкортостане стали контролироваться Уралом Рахимовым» (сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова). Двумя годами позднее блокпакеты предприятий комплекса были проданы АФК «Система» за 600 млн. долл.

http://www.stringer-news.ru/publication.mh...amp;PubID=10519

Share this post


Link to post
Share on other sites

Официально подтвердили, что было известно уже давно.

За "Системой", конечно, стоят люди, Крем-Сода. Разве Вы не помните знаменитый "список гос.поддержки", в котором лидером по упоминаниям была АФК "Система" с её структурами.

А вообще, вытеснили Рахимова с его интересами.

Ну, а СНОС логично им не достался. Всё-таки газпромовский актив.

Да и эти активы, вполне возможно, скоро перекочуют в "надёжные руки".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже родился в Башкирии и уехал по тем же основаниям, что и Cream_Soda. Абсолютно согласен с тремя последними коллегами. Надеюсь, с приходом АФК "Система", особенно, если это произойдет со сменой власти в республике, жизнь изменится к лучшему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне стало любопытно - что означает "из Хазар"?

Т.е. исторических потомков хазар я знаю, а что, есть сейчас люди, прослеживающие свою родословную до хазар?

Или это просто ярлык какой-то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

" Система " в лице г-на Хорошавцева ставит на ключевую должность человека с огромным опытом работы в нефтянке. В бытность ГД Белкамнефти г-н Хорошавцев поднял предприятие из ничего до одного из лучших. Зартплаты и уровень производства были подняты гораздо выше уровня Роснефти ! Потому что в компании был Хозяин а не Пылесос. Только терзают смутные сомнения как там работать кругом сват , брат, кум, племянник, куда их всех деть . Но все равно - Николаю Михайловичу Граханцеву большой Респект и Удачи .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр Корсик назначен старшим вице-президентом ОАО АФК «Система» (LSE:SSA), руководителем бизнес-единицы «ТЭК», созданной в апреле 2009 г. решением совета директоров ОАО АФК «Система» (далее также – «Корпорация»). Согласование кандидатуры А.Корсика вынесено на ближайшее заседание Совета директоров ОАО АФК «Система». http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2745526

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неожиданно резкие высказывания президента Башкирии Муртазы Рахимова в адрес федеральной власти, а также коллизии вокруг активов башкирского ТЭКа в очередной раз привлекли внимание к региону, где власть не менялась с 1990 года, то есть с тех пор, как во главе Башкирии встал ее нынешний президент. Один из главных оппонентов республиканской власти, вице-президент Фонда содействия развитию регионов Александр ВЕРЕМЕЕНКО рассказывает о некоторых деталях и подноготной конфликта.

– В 1992 году при Ельцине вышел закон о приватизации. Согласно ему 39% региональной собственности отходило Федерации, а 61% оставался в регионах. Однако Рахимов провел приватизацию башкирских нефтеперерабатывающих заводов по-своему: 49% акций предприятий отдаются Минимуществу Башкирии, а 51% – трудовому коллективу. Все сделали вроде бы по закону, но через два месяца провели сразу две эмиссии акций. В результате 51% трудового коллектива превратился в 1,5%, и большая часть акций предприятий ТЭКа Башкирии оказалась в структурах, подконтрольных сыну президента Уралу Рахимову. Фактически это все украдено у России. И все это – российское.

– Ваш личный конфликт с руководством республики тоже имеет сырьевой след?

– В 2002–2004 гг. я работал генеральным директором ОАО «Баштрансгаз» и руководителем налоговой службы Башкирии. Тогда мы начали борьбу с хищением газа, нефти, нефтепродуктов и уклонением от выплаты налогов на многие миллиарды рублей. Вмешательство в хорошо отлаженную схему воровства финансовых и сырьевых ресурсов вызвало ярость президента Башкирии Муртазы Рахимова. далее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания "Башнефть" ведет переговоры с иностранными банками о привлечении кредита на $1 млрд. Речь идет о предэкспортном финансировании сроком на 5 лет, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОАО АНК «Башнефть» по управлению нефтесервисными организациями назначен Владимир Анатольевич Свайкин.

Владимир Свайкин родился в 1971 году в городе Октябрьский Республики Башкортостан, в 1993 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Вся профессиональная деятельность В.А.Свайкина связана с работой в крупнейших отечественных и зарубежных нефтяных и нефтесервисных компаниях. С ноября 2007 года по настоящее время он занимал должность вице-президента по добыче нефти и газа ОАО НК «РуссНефть».

В АНК «Башнефть» Владимир Свайкин будет курировать вопросы управления нефтесервисными организациями и руководить Проектным офисом по сервисным организациям.

«Выделение сервисного направления в отдельный блок с целью повышения эффективности его деятельности — это требование времени и необходимое условие работы в рамках вертикально-интегрированной нефтяной компании, — сказал Президент ОАО АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев. — Проектный офис займётся анализом ситуации, выработкой и реализацией стратегии в области взаимоотношений с сервисными структурами. Для управления этой сферой на основе передового мирового и отечественного опыта формирования сервисного рынка мы привлекаем наиболее грамотных и профессиональных специалистов отрасли».

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.regnum.ru/news/1274363.html

Башкирские нефтяники наткнулись в интернете на ложные сайты-двойники

В сети интернет обнаружены англоязычные сайты-двойники крупнейшей в России башкирской нефтяной компании "Башнефть". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте компании, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Зарегистрировав схожее до степени смешения доменное имя - www.bashneftegaz.ru.com и

http://rus.ufaneftekhim-rb.ru - мошенники разместили в интернете сайты, содержащие заведомо ложную информацию, - говорится в сообщении нефтяной компании. - Фальшивые интернет ресурсы используются для совершения незаконных сделок от имени АНК "Башнефть". Такие действия носят незаконный характер и направлены на подрыв экономической безопасности и репутации компании".

Как сообщается на официальном сайте "Башнефти", в настоящее время компания принимает организационно-технические и юридические меры по урегулированию ситуации. В связи с этим компания предупреждает потенциальных клиентов о том, что АНК "Башнефть" не несет ответственности за использование информации, размещенной на мошеннических сайтах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Президенту Российской Федерации

Д.А.Медведеву

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам, как к высшему должностному лицу и гаранту Конституции Российской Федерации заставляет нас вопиющая несправедливость в отношении более 4-х миллионов граждан РФ, проживающих в Республике Башкортостан, совершенная Президентом РБ М.Г.Рахимовым и его сыном У.М.Рахимовым. За последние годы общественность республики многократно официально обращалась с заявлениями в правоохранительные органы о даче правовой оценки действиям «семьи» Рахимовых, а также в органы государственной власти РФ с просьбами, требованиями, резолюциями о необходимости вмешательства в происходящее в Башкирии, прошли многочисленные и многотысячные митинги, демонстрации и шествия с выражениями недоверия М.Рахимову и требованиями его отставки, однако каких-либо мер принято не было.

Основное недовольство населения связано с тем, как и в чью пользу распорядилась «семья» с основным активом республики – Башкирской нефтянкой и предприятиями ТЭК. История вопроса такова: 19.08.2002г. Президент РБ издал незаконный указ № УП-424, который позволил «семье» незаконно приватизировать в свою пользу предприятия ТЭК РБ, являющиеся основой экономики и бюджета республики, и в 2009г. завершить их продажу АФК «Система», что позволило заработать более 3-х миллиардов долларов далее

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему это позволили именно "Системе", которая всегда была далека от нефтяных дел? Что изменилось, что поглощения разрешены Евтушенкову, а не, скажем, Алекперову?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татнефть никакая Система не поглотит. Это глупость no.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татнефть никакая Система не поглотит. Это глупость no.png
Михаил Александрович, про "глупость" это Вы мне, или Евтушенкову отвечаете? Хотелось бы аргументов smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

АК "Башнефть" продемонстрировала лучшие во всей отрасли результаты по итогам первого квартала. Сегодня АК "Башнефть" главный источник роста капитализации АФК "Система" - собственника нефтяной компании.

После приобретения АК "Башнефть" акции "Системы" выросли на 60% (!), а капитализация выросла на $4 млрд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не согласен с мнением Козакова, Татнефть на сегоднявший день очень лакомый кусочек, АФК Система вполне по силам последовательно поглотить Татнефть - кусочек за кусочком glare.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Михаил Александрович, про "глупость" это Вы мне, или Евтушенкову отвечаете? Хотелось бы аргументов smile.gif
Вам. Татары никогда не отдадут "Татнефть" какой-то "Системе"

Share this post


Link to post
Share on other sites

С новым руководством они динамичнее стали. Молодцы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

АФК "Система" не ведет переговоров о покупке доли в "Татнефти", сообщил основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Многие здесь высказывают мысль о том что с приходом АФК "Система" в Башкирии начнется новая жизнь!!! Все это ерунда!!! владельцы не нацелены на улучшение жизни народа,а нацелены на извлечение максимальной прибыли из этой сделки!!!! Кто знает нынешнее положение дел В Башнефти тот поймет!!! Вы посмотрите что там твориться??? Народ повально увольняется- т.к переводят на 2-х дневную рабочую неделю и жить на эти крохи просто не возможно( в частности это касается буровиков)!!!! Со всех УБРов бригады целыми составами уходят- и не потому-что там нечего бурить,а потому-что объемы бурения просто "зарезали" на корню,т.к. большинство скважин в Башкири малодебитные и они долго окупаются, а эти товарищи оставили для бурения только высокодебитные скважины!!!! нарушаются все законы недропользования!!! Так что говорить о светлом будущем...... Да и потом основные нынешние менеджеры это выходцы из Белкамнефти: а теперь сравните Башнефть(где в ее составе десятки таких как Белкамнефть) и Белкамнефть- не тот масштаб,извините ( это не в обиду спецам из Белкамнефти)!!!! Все ругают Рахимова- по-крайней мере в Башкирии строят и новые дороги, и новые дет.сады,школы, больницы и т.д и т.п- а придет кто-нибудь с Москвы ему вообще будет до лампочки до народа!!!! и про национализм- все это чушь собачья!!!! Если есть голова на плечах-всегда найдешь свое место под солнцем!! Сам лично знаю многих людей (не татар и не башкир и не относящихся к клану) которые достигли очень многого и чувствуют себя там замечательно!!!!!
Вот слова грамотного и здравомыслящего человека!!!! Полностью с вами согласен.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.